Санкт-Петербург
+7-812-633-08-80

Статьи

Быстрый способ построения и развития волоконно-оптической кабельной инфраструктуры

Дата публикации: 16 июня 2014

Основа способа — пневматическая прокладка оптических волокон (микрокабелей) по микротрубкам, проложенным по улице или в офисе. С помощью этого метода осуществляется прокладка оптических микрокабелей между зданиями (FTTH), внутри зданий до офисов (FTTO) и до рабочих мест (FTTD).

Технология Eurolan Blown Fiber — это надежный, быстрый и недорогой способ доставки волокна в конечную точку: либо к абонентской розетке, либо к переходу на медные кабели.

blown fiber.pngОптические микрокабели прокладываются по специальным микротрубкам: один микрокабель в одной микротрубке. Внешние и внутренние микротрубки диаметром 7 и 5 мм соответственно прокладываются по кабельным трассам. Внешние трубки могут быть проложены непосредственно в грунте. Они поставляются пакетами по 2–19 трубок строительной длиной от 500 метров и более.

Все трубки имеют уникальную цветовую кодировку, что позволяет легко идентифицировать маршрут прокладки микрокабеля. При необходимости микротрубки соединяются с помощью герметичных коннекторов. Таким образом строится сеть непрерывных герметичных микроканалов по всему предприятию. Причем микроканалы имеют одну точку входа и одну точку выхода, т. е. всегда известно, где микрокабель в канал вошел и где он вышел. 

Eurolan предлагает микрокабели с волокнами OM2 50/125 мкм и OS1 9/125 мкм, соответствующими спецификациям ITU-T G.652.d со стандартным и G.657.a с уменьшенным допустимым радиусом изгиба волокна. Применение волокна, соответствующего спецификации ITU-T G.657.a, позволяет легко организовать оптическую абонентскую розетку в популярных кабельных каналах с применением суппортов и рамок Mosaic.

Технология Eurolan Blown Fiber.pngОтличие технологии Eurolan Blown Fiber заключается, в частности, в  конструкции оболочки микрокабеля. На ней при изготовлении самой оболочки выполняются сферические выступы, расположенные случайным образом. Такая конструкция оболочки способствует образованию воздушной подушки вокруг микрокабеля, размещенного в микротрубке. Воздушная подушка существенно снижает вероятность физического контакта между кабелем и внутренней поверхностью микротрубки, что в свою очередь снижает потери на трение при проводке кабеля по трубке. Этот технологический и конструкторский прием позволяет достичь скорости прокладки кабеля 4–5 км/час и даже больше, если трасса простая, без поворотов, применение технологии Eurolan Blown Fiber сокращает время прокладки оптических кабелей в 8 раз.

Кроме того, данная технология позволяет быстро и просто увеличить емкость (количество оптических волокон) в канале, просто проложив в соседние свободные трубки дополнительные микрокабели. А в случае 100% заполнения трубок с помощью этой технологии уже проложенный микрокабель извлекается из канала и вместо него прокладывается микрокабель с большим количеством волокон или с другими волокнами.

При строительстве внешней кабельной трассы применение микротрубок Blown Fiber позволяет сократить количество дорогостоящих смотровых колодцев, например типа ККС-2. Смотровые колодцы в этом случае нужны только в местах отводов трубок от магистрали и в местах соединения трубок между собой.

Ожидается, что технология Blown Fiber найдет широкое применение при строительстве информационной инфраструктуры кампусов, коттеджных поселков, заводов, фабрик, офисных комплексов. Эта технология позволяет реально экономить как на строительстве кабельной канализации, так и на времени прокладки оптических волокон. А с учетом развития вычислительной техники и телефонных станций отпадает необходимость соединения по медным кабелям. И сетевой, и голосовой, и видеотрафик в настоящее время легко передаются по оптическим волокнам, и такая передача обеспечивает не только отсутствие потерь, но и лучшее качество передаваемого сигнала.

Постоянный адрес статьи: 
http://eurolan.com/ru/articles/fast_way_to_built_optical_cable_structure/ 


Вернуться к списку статей